Saturday, December 8, 2012

ताल्लुक



ताल्लुक निभाने का भी ये क्या तरीका है,
वो अनजान  रहता है, हम परेशान  रहते है।

के उसकी गली से गुज़र ही गए  होते उस दिन,
 बस मस्जिद  में अज़ान न हुई होती।

इस दफाह रिवायत को कुछ यूँ बदला जाए,
ख़ुशी को माँगा नहीं, छीन लिया जाए।

के इलज़ाम लगाने से पहले ये इत्मिनान  कर लिया जाए,
 खलिश तुम्हे है, कहीं  खोट खुद में न निकल आये।

जिधर भी दिखे रौशनी, बेसाख्ता न दौड़ा जाए,
अँधेरे एक कमरे में पहले मन को टटोला जाए।

के दिन यूँ भी गुज़रे के वो सामने है और मेरा नहीं,
के दिन ये भी आया की वो मेरा है और सामने नहीं।

दुआ भी तुम्हारी कैसे कबूल करे खुदा 'ताबिश',
खात्मा ईमान पे चाहिए, और हाथ में हाथ काफिर का।।

                        -ताबिश 'शोहदा' जावेद

taall'uk nibhanane ka bhi ye kya tareeka hai
vo anjaan rehta hai, hum pareshan rehte hai

ke uski gali se guzar hi gaye hote uss din
bas masjid me azaan na hui hoti

iss dafah rivaayat ko kuch aise badla jaaye
khushi ko maanga nahi,cheen liya jaaye....

ke ilzaam lagane se pehle ye itminaan kar liya jaaye
khalish tumhe hai, kahin khot khud me na nikal aaye

jidhar bhi dikhe roshni, besaakhta na dauda jaaye
andhere ek kamre me pehle mann tatola jaaye

ke din yun bhi guzre ke vo saamne hai aur mera nahi
ke din ye bhi aaya ki vo mera hai aur saamne nahi

dua bhi tumhari kaise kubool kare khuda 'tabish'
khatma iman pe chaiye,hath me hath kaafir ka...

                           -Tabish 'Shohda' Javed


This post is linked to dVerse Poets Pub And Poets United


Saturday, November 3, 2012

Mann


आस पास है सन्नाटा,
ज़हन में शोर,
जाने कहाँ से दर्द ले आया,
मन ये मेरा चोर।

किसी से कहता भी नहीं,
सह इस को सकता भी नहीं,
खुद बावरा, बंजारा, बेगाना,
दुनिया को कहता फिरता बेदाद।

नीली नीली खुश्क रातों में,
मैं सो जाता हूँ, ये जागता है,
मन गर तू मेरा है, तो फिर शब् में,
गैरों को क्यूँ पुकारता है।

मन तू मझसे दोस्ती कर ले,
बीते वक़्त के पीछे क्या लड़ना,
नए किस्से, अशार, कहानी, लिखेंगे
हम भी सस्ती किताबों में छपेंगे।

कर ले दोस्ती जब रहना ही है साथ, यार!
मन तू भी बेज़ार, 'ताबिश' भी बेज़ार।

                          ताबिश 'शोहदा' जावेद

aas pass hai sannata.
zehen me shor,
jaane kahan se dard le laya,
mann ye mera chor.

kisi se kehta bhi nahi,
seh is ko sakta bhi nahi,
khud bawara,banjaara, begana
duniya ko kehta phirta bedaad

neeli neeli khushk raaton mein
main so jaata hun, ye jaagta hai
mann, gar tu mera hai,to phir shab mein,
gairon ko kyun pukarta hai 

mann tu mjhse dosti kar le,
beete waqt ke peeche kya ladna,
naye kisse, ashaar, kahani,  likhenge
hum bhi sasti kitabon me chapenge...

karle dosti jab rehna hi hai saath, yaar!
mann tu bhi bezaar, 'tabish' bhi bezaar

                                 
                                Tabish 'Shohda' Javed


Sunday, August 19, 2012

नया पैमाना

इसने रोका, उसने टोका,
ज़ालिम ज़माना या कोई और बहाना,

खुद की हसरत, खुद ही तौबा,
मंज़िल से उल्टा दौड़े बेगाना।

ये है नहीं वो मिला नहीं,
जो कुछ मिल भी जाए तो फिर कोई और तिश्नगी,
जो मिला है तुम्हे , क्या उसको जोड़ा?
जो है नहीं उसका हिसाब लगाने की दीवानगी।

बीता बुरा, आता रहा डरा,
या फिर किसी लम्हे के बाद रुक सी गयी ज़िन्दगी,
नींद से जागो, आज को निहारो,
देखो कितनी खूबसूरत है ये ज़िन्दगी।

खुद बनो साकी , खुद चुनो पैमाना,
ज़िन्दगी में नशा है,इसे भी आज़माना,
फिर हर मंजिल कहेगी की वो बस मील का पत्थर,
'राहगीर' तुझे है अभी बोहत आगे जाना.

                       -ताबिश 'शोहदा' जावेद



Isne roka, usne toka
zaalim zamaana, ya koi aur bahaana,
khud ki hasrat, khud hi tauba,
Manzil se ulta daud raha begaana.

Ye hai nahi, vo mila nahi,
jo kuch mil bhi jaaye, to phir koi aur tishnagi,
jo mila hai tumhe, kya usko joda?
jo hai nahi uska hisaab rakhne ki deewangi

beeta bura, aata raha dara
ya phir uss lamhe ke baad ruk gayi zindagi
neend se jaago, aj ko nihaaro,
dekho kitni khubsurat hai ye zindagi.

khud bano saaki, khud chuno paimana,
zindagi me hai nasha, isse bhi azmaana ,
phir har manzil kahegi ki vo bas meel ka pathar
'rahgeer' tujhe hai abhi bohat aage jaana.

                       -Tabish 'Shohdah' Javed



Wednesday, July 4, 2012

Khel?


एक लफ्ज़ चल देता घोड़े  की चाल,
एक लफ्ज़ बन जाता कितनो की ढाल,
शतरंज सी इस दुनिया में,
बातें करने वाला राजा है।

अजब बिछी है ये बिसात,
ये खेल बड़ा निराला है।
किस को क्या सुनना है ये जानो,
फिर देखो हर शख्स तुम्हारा प्यादा है।

खेल लो खेल, ये दिलचस्प बोहत है,
पर इसमें इतना न रम जाना,
ज़िन्दगी के इस खेल में तुम,
अर्दब में न फस जाना।

कुछ मोहरे तो किये जा सकते है ज़ाया,
पर कुछ मोहरों से किले की जान है।
इनको ज्यादा दूर न जाने देना,
वर्ना हर शेह पर होनी मात है।

                        ताबिश 'शोहदा'' जावेद


Ek lafz chal deta ghode ki chaal,
ek lafz ban jata kitno ki dhaal,
shatranj si is duniya mein,
batein karne wala raja hai.
 
Ajab bichchi hai ye bisaat,
ye khel bada nirala hai,
kis ko kya sunna hai ye jano,
phir dekho har shaks tumhara pyada hai.
 
Khel lo khel, ye dilchasp bohat hai,
par isme itna na ram jana,
zindagi ke is khel me tum,
ardab me na phas jana.

Kuch mohre to kiye ja sakte hai zaaya,
Par kuch mohre kile ki jaan hai,
inko zyaada dur na jaane dena,
varna har shah par honi maat hai.

                         Tabish 'shohda' Javed


Saturday, June 30, 2012

Meri zindagi

कतरा कतरा  जियो  अपनी  ज़िन्दगी,
इसके लिए उसके लिए जियो बाकी की ज़िन्दगी।

हलक की प्यास ही अपनी ज़िन्दगी।
खून के घूँट पियो बाकी की ज़िन्दगी।

आँखों की चमक ही अपनी ज़िन्दगी।
उसको छुपाने का फरेब बाकी की ज़िन्दगी।

मन की कशिश अपनी ज़िन्दगी,
खला,खलिश,ख़ामोशी बाकी की ज़िन्दगी।

किश्त-किश्त में खरीदो अपनी ज़िन्दगी,
लगती है उधार अपनी ही ज़िन्दगी।

किसकी ज़िन्दगी किस पर भारी,
तुम्हारी हसरतों के लिए मैं क्यूँ न जियूं अपनी ज़िन्दगी।

खुदगर्ज़ी है  मेरी ज़िन्दगी।
मेरी ख़ुशी है मेरी ज़िन्दगी।
बगावत है मेरी ज़िन्दगी।
बेसाख्ता मुस्कान है मेरी ज़िन्दगी।
तुम्हारी नहीं मेरी है मेरी ज़िन्दगी।

वो जो मिलता है  आईने में मेरा हमशक्ल 'ताबिश',
कहता हैं, तेरा हक है, छीन ले बाकी की ज़िन्दगी। 
                           
                               - ताबिश 'शोहदा'  जावेद 


Katra katra jiyo apni zindagi,
Iske liye, uske liye, jiyo baaki ki zindagi.


Halak ki pyaas hi apni zindagi,
Khoon ke ghoot piyo baaki ki  zindagi.


Ankhon ki chamak hi apni zindagi,
Usko chupane ka fareb baaki ki zindagi.


Mann ki kashish apni zindagi,
Khala,khalish,khamoshi baaki ki zindagi.


Kisht kisht me kharedo apni zindagi,
Lagti hai udhar apni hi zindagi.


Kiski zindagi kis par bhaari,
Tumhari hasraton ke liye main kyun na jiyun apni zindagi?


Khudgarzi hai meri zindagi.
Meri khushi hai meri zindagi.
Bagawat hai meri zindagi.
Besaaktha muskan hai meri zindagi.
Tumhari nahin, meri hai meri zindagi.


Vo jo milta hai aaine mein mera humshakl 'tabish',
Kehta hai, tera haq hai,chheen le baaki ki zindagi.

                                -Tabish 'shohda' Javed

Thursday, June 14, 2012

ये हो क्या रहा है?



कोई तो मुझे ये बतलाओ,
आखिर इस मुल्क में हो क्या रहा है?
वो जिसे कहते है लोकतंत्र का मंदिर,
वहाँ सियासत का कैसा जागरण हो रहा है,
प्रशाद में नोटों की गद्दी लहराते है,
मोबाइल में मेनका का नृत्य हो रहा है,
रात के बाराह बजे हुआ था मुल्क आज़ाद,
अब आधी रात को लोकपाल का अजब मंथन हो रहा है।
मुल्क की आज़ादी के लिए एक शक्स ने,
संसद में बम फोड़ा  था,
आज उस संसद में इतने अपराधी बैठे है की,
शहीद-ए-आज़म  ये सवाल कर रहा है,
कोई मुझे ये बतलाओ,
की  आखिर ये मेरे मुल्क में हो  क्या रहा है?




कोई तो मुझे ये बतलाओ,
आखिर इस मुल्क में हो क्या रहा है?
पहले 'है जोश है दम' कह के बुलाया जा रहा है,
फिर सस्ते मिग   और तोप दे कर,
शहीद पुकारा जा रहा है,
कफ़न तक तो यहाँ बेच दिया जा रहा है,
फिर 'आदर्श' बनते फिरते  हैं,
बेवाओ का घर बेच कर।
इसी मुल्क की आज़ादी के लिए एक शक्स ने,
आजाद  हिंद फ़ौज का परचम लहराया था।
जो था सच्चा 'नेता-जी' वो ये सवाल कर रहा है,
कोई मुझे बतलाओ ,
की आखिर ये  मेरे मुल्क में हो क्या हो रहा है?


कोई तो मुझे ये बतलाओ,
की आखिर इस मुल्क में हो क्या रहा है?

गुरु को गोविन्द से बड़ा बताता है,
गाँव का मास्टर जब कई दिन बाद पढ़ाने  आता है।
कुछ बुज़ुर्ग भी हैं मेरे गाँव में,
खून करने का जब देते है फरमान,
सर उनका फक्र से ऊँचा नज़र आता है।
पास का शहर तो 'इंडिया' पुकारा जाता है,
मेरा गाँव तो 'भारत' पुकारा जा रहा है।
इन दोनों मुल्कों को आजाद करने वाले शक्स ने,
गाँव की  पंचायत पे हो असली ताक़त , ये कहा था।
देश का बापू, खाप से पूछ रहा है,
कोई मुझे ये बतलाओ,
की आखिर मेरे मुल्क में हो क्या रहा है?

मैं न नेता-जी, न  भगत, न बापू,
 पर मुझ को भी ये सवाल परेशां करता है,
आम आदमी हूँ ज़्यादा समझ तो नहीं आता,
पर जिनका काम है देश चलाना,
 उनको जगाने के लिए मैंने,
जूते, चप्पल ही नहीं थप्पड़ भी मारा है।
उनका  ज़मीर तो  जागता नहीं,
पर आज-कल एक  नयी उम्मीद जागी है, 
क्यूंकि जगह -जगह पर मैंने  लोगों को
ये सवाल पूछते पाया है,
कोई तो मुझे ये बतलाओ,
की आखिर ये मेरे मुल्क में हो क्या रहा है?


                           -ताबिश 'शोहदा' जावेद 


koi to mujhe ye batlao,
akhir is mulk me kya ho raha hai,
vo jisse kehte hai loktantra ka mandir,
vahan siyasat ka kaisa jagran ho raha hai,
prasad mein noton ki gaddi lehrate hai,
mobile me menka ka natra ho raha hai,
raat ke baara baje hua tha mulk azaad,
ab adhi raat ko lokpal ka ajab manthan ho raha hai
mulk ki azaadi ke liye ek shaks ne,
sansad me bum phoda tha,
aj us sansad me itne apraadhi baithe hai ki,
shaheed-e-azam ye sawaal kar raha hai,
koi mujhe ye batlao,
ki akhir mere mulk me ye kya ho raha hai.



koi to mujhe ye batlao,
ke akhir is mulk me kya ho raha hai,
pehle 'hai josh hai dum' keh ke bulaya ja raha hai,
phir saste mig aur tope de kar shaheed pukara ja raha hai.
kafan bhi to yahan bech diya ja raha hai,
phir 'adarsh' bante phirte hain bewaon ka ghar bech kar.
isi mulk ki azadi ke liye ek shaqs ne,
azad hind fauj ka parcham lehraya tha,
jo tha sacha 'neta-ji vo ye sawaal kar raha hai,
koi mujhe yeh batlao,
ki akhir ye mere mulk me kya ho raha hai



koi mujhe ye batlao
ke akhir is mulk me kya ho raha hai
guru ko govind se bada batata hai,
gaon ka master jab kisi din padhane ata hai.
kuch buzurg bhi hai mere gaon me,
khoon karne ka jab dete hai pharmaan,
sar unka fakr se ucha nazar ata hai.
pass ka shehar to 'india' me paya jata hai,
mera gaon to 'bharat' pukara ja raha hai.
in dono mulkon ko azad karane wale shaqs ne,
gaon ki panchayat pe ho asli taqat, ye kaha tha.
desh ka bapu, khap se puch raha hai,
koi mujhe ye batlao,
ki akhir ye mere mulk me ho kya raha hai.



main na neta-ji, na bhagat, na bapu,
par mujh ko bhi ye sawaal pareshan karta hai.
aam admi hun zyada samajh to nahi ata,
par jinka kaam hai desh chalana,
unko jagane ke liye maine,
jootein,chappal hi nahi thappad bhi mara hai.
unka zameer to jagta nahi,
par aajkal ek nayi umeed jagi hai,
kyunki jagah-jagah par maine logon ko,
ye sawaal puchte paya hai,
koi tu mujhe ye batlao,
ki akhir ye mere mulk me ho kya raha hai.
                    
                     -Tabish 'Shohda' Javed


Friday, May 18, 2012

khudgarzi ya khushi?

apne ansoon ki itni bhi kya kum keemat lagai jaye,
ki ankhen ho nam aur baarish mein bheeg liya jaye.

kuch kitaabein aur chand chehre hi padhe hai jab.
to bhala kaise har sawaal ka jawaab diya jaye.

ek jawaab jab hota nahi kisi sawaal ka to phir kyun na,
jiski jaisi ho zaroorat usko vaisa jawaab diya jaye.

beshumaar log, dheroon armaan, mukhtalif manzilein,
koi kahe sikander ban jaun to koi kahe majnu bana jaye.

dekhta hai aksar logon ko is kash-ma-kash mein 'tabish',
ki khudgarzi se bacha jaye ya phir khushi ko chuna jaye.

                    tabish 'shohdah' javed

Sunday, March 11, 2012

zehan


हम अक्सर ये सोच के मुस्कुरा  उठते  है,
की ख्वाब अपने इतने हैं ,
और ताबीर एक की भी नहीं.


भला क्यूँ घूमते हो इस बात का गुमां करते,
 की तुमने दुनिया को समझ लिया, 
जब खुद को समझा ही नहीं .


जब दिल से पूछो की क्या रहेगें राज़ पोशीदा ,
वो कहता है मेरा लबो पर काबू है ,
आँखों पर जोर नहीं.


ऐसे- ऐसे मोज़ूओं पर छिड़ती है बहस ज़ेहन से,
वो चुप रहता ही नहीं ,
मैं कुछ कहता भी नहीं.


साकी ने जो उस दिन पूछा मेरा हाल,
मैंने दिया जवाब कि मैं जीता भी नहीं,
और मरता भी नहीं.


अपने आप को ऐसे हालात में भी पता है  'ताबिश'
उसका लफ़्ज़ों का पेशा है,
और कहने को लफ्ज़ ही नहीं.


                     --ताबिश 'शोहदा ' जावेद






hum aksar ye soch ke muskura uthte hai,
ki  apne  khwaab itne hain,
Aur tabeer ek ki bhi nahi.


bhala kyun ghumte ho is baat ka gumaan karte,
 ki tumne duniya ko samajh liya,
jab khud ko samjha hi nahi.


jab dil se pucho ki kya rahega raaz poshida ,
vo kehta hai mera labo par kabu hai,
ankhon par zor nahi.


aise aise mouzoon par chidti hai behas zehan se,
vo chup rehta hi nahi ,
main kuch kehta bhi nahi.


saaqi ne jo us din pucha mera haal,
maine diya jawaab ki main jeeta bhi nahi,
aur marta bhi nahi.


apne aap ko aise halaat me bhi pata hai 'tabish'
uska lafzon ka pesha hai,
aur kehne ko lafz hi nahi.


                     --tabish 'shohda' javed

bekhud

 आरज़ू ,अरमान,कश-म-कश बेखुदी,
हम खुद से इतना लड़े की रकीबों को हैरत हैं.

 


arzoo,armaan,kash-ma-kash, bekhudi,
hum khud se itna lade ki raqeebon ko hairat hain.

                                       -ताबिश 'शोहदा' जावेद

Tuesday, February 21, 2012

हमसाया कोई नहीं पर इस बस्ती में घर बोहत हैं,
आवाजों में कशिश नहीं , पर यहाँ  शोर बोहत हैं.

एक मय्यत कोई जाते देखा उस दिन तो हुआ ज़ाहिर ,
जज्बातों का पता नहीं,  पर यहाँ रिश्ते बोहत है .

अजब माजरा है की ये जो हर वक़्त रहते हैं साथ,
इनकी आखों में दोस्ती का पता नहीं ,पर रंजिश बोहत हैं .

 यार के घर के बहार खड़ा सोच रहा 'ताबिश',
दिल का तो पता नहीं,  उसके कूचे पे  पत्थर बोहत है.

मुलाक़ात हुई उस दिन इस बस्ती के खुदा से ,
रहमत पर शक नहीं , पर उसके यहाँ इम्तिहान बोहत हैं 

                                                   -ताबिश  'शोहदा ' जावेद


humsaaya koi nahi par is basti me ghar bohat hain,
awaazon mein kashish nahi, par yahan shor bohat hain.

ek mayyat koi jaate dekha us din to hua zahir,
jazbaaton ka pata nahi, par yahan rishte bohat hai.

ajab majra hai ki ye jo har waqt rehte hain saath,
inki akhon mein dosti ka pata nahi, par ranjish bohat hain.

 yaar ke ghar ke bahar khada soch raha 'tabish',
dil ka to pata nahi, uske kuuche pe pathar bohat hai.

mulaqaat hui us din is basti ke khuda se,
rahmat par shak nahi, par uske yahan imtihaan bohat hain

                                                   -Tabish 'shohdah' Javed